Bienvenue chez nous, bienvenue chez vous đđŒ
AprĂšs Levantine, JĂ©rĂ©mie et moi avons Ă©tĂ© plus loin dans le dĂ©sir de transmettre nos traditions. Ă la rencontre entre notre amour pour la boulangerie et nos cultures juives ashkĂ©nazes et sĂ©pharades, MaMi offre une cuisine intimement traditionnelle.Â
Chez moi, on appelle la hallah le « pain de maison », et la baguette « le pain de rue ». Ăa en dit long ! Chez MaMi, on vous ouvre les portes de nos maisons. Ma mĂšre a toujours prĂ©parĂ© son pain du shabbat. Lâodeur de la hallah chaude et de la salade cuite (la tchoutchouka) qui mijote, câest lâodeur de La Maison.
De son cĂŽtĂ©, JĂ©rĂ©mie, juif français dâorigine ashkĂ©naze, nourrissait aussi ce rĂȘve dâouvrir une boulangerie et de produire son propre pain. De lĂ MaMi est nĂ©e.
Nous avons ainsi cherchĂ© Ă offrir les meilleures spĂ©cialitĂ©s juives, allant du souk dâEssaouira jusquâaux shtetls de Pologne. Câest sans compter sur la grande diversitĂ© et les nombreuses dĂ©clinaisons des recettes. On dit souvent « deux juifs, trois opinions », cela nâa jamais Ă©tĂ© aussi vrai quâavec nos clients rĂ©guliers !
Entre la façon dont Madame Monique fait son strudel, celle dont la maman de Sylvie faisait sa tchoutchouka - non dâailleurs câĂ©tait une slata mechouia donc « câest pas pareil vous voyez » - ou alors de ce gĂąteau du quartier juif de Rome, « quoi vous ne connaissez pas la Pizza Ebraica ? vous devriez en faire, il y aurait la queue ». Ou mon frĂšre MickaĂ«l, redoutĂ© pour ses critiques culinaires, qui goĂ»te tout, fronce les sourcils, rĂ©flĂ©chit et conclut « câest presque comme Ă la maison ». Pfiou, jâai eu chaud ! Et jâen passeâŠ
Comme dâautres boutiques consĆurs, quâon aime et quâon admire : Florence Khan, Finkelsztajn, NANI, ou les plus rĂ©centes Babka Zana, Babka Paris, Maafim, MaMi câest le pouvoir de transmettre et de faire dĂ©couvrir la culture juive Ă travers sa cuisine.
Et vous, vous lâaimez comment votre gĂąteau au fromage ?
Keren